Книги и каталоги

Публикации

История городов

Диссертации и монографии

Форумы, сайты

Выдающиеся филокартисты

Интернет-магазины и аукционы

Об открытке


Мы в Facebook:


Мы в Instagram:

Публикации

Колева М. Открытое письмо

Открытое письмо.
Секрет воздействия праздничной открытки остается загадкой для психологов. Небольшой формат, некая "волшебная ниточка", связывающая адресатов, делает ее столь желанной.


Старейшей формой общечеловеческой культуры общения являются письма. Наравне с поздравительными открытками и записочками их всегда бережно хранили, передавали по наследству, в них отражалась историческая память семьи. В дофотографическую эпоху многие бездетные люди оставляли о себе память лишь в письмах. Переписка считалась естественной частью бытия, его отражением. Разумеется, для свободного выражения мыслей и чувств была необходима высокая степень начитанности - без большого словарного запаса переписка длиною в годы невозможна. Для написания писем - точно так же, как и для их получения - существовали особые почтовые дни, и порядок этот неукоснительно соблюдался. Через переписку поддерживались и родственные отношения, и знакомства. Отсутствие иных средств регулярного общения (многие люди подолгу жили вдали от городов в своих поместьях или путешествовали) восполнялось письмами.

Начиная с середины XIX века поздравительные открытки постепенно приобретают не только особое место в переписке, но и уникальное значение в быту. Дорогие, в золотой крошке с тиснением или простенькие в виде фотографий с надписью - в любом доме открытки выставлялись напоказ, их вправляли в рамочки, обклеивали ими абажуры настольных ламп, с помощью шелкового шнура или соломки делали из них вазочки и шкатулки.

ПОЗВОЛЬТЕ СООБЩИТЬ ВАМ...

Появление пригласительных карточек, считающихся праисторией открыток, тонет где-то во мгле уходящего стиля рококо, а если быть еще точнее - берет начало в одной из граверных мастерских Парижа середины XVIII века.

Само название этого художественного направления исходит из декоративной линии в форме морской раковины - рокайль (rocaille), поэтому небольшие листки плотной и очень качественной бумаги, на которых по желанию знатных господ гравировались изящными буквами с виньетками и цветочными гирляндами приглашение в гости, пожелания и тому подобное, сразу же стали очень популярными. У этой модной новинки был автор - гравер Пьер Филипп Шофар.

Блистательная школа французской гравюры произвела на свет скромное дитя, которому была уготована необычайно славная и долгая жизнь. Парижский высший свет засыпал граверов заказами, карточки даже стали развозить в специальных дилижансах, но... на пути этого увлечения встал закон. Во Франции в XVIII веке тайна переписки строго охранялась, открытому прочтению подлежали только имя, фамилия и титулы. Так появились визитные карточки. Это поветрие тут же долетело до России. В музеях и частных собраниях в наши дни хранятся визитные карточки генералиссимуса Суворова, генерал-фельдмаршала Румянцева, драматурга Фонвизина, графа Бецкого и многих других российских знаменитостей.

РУССКОЕ НАЧАЛО

В России в 1871 году Почтовое ведомство выпустило первые "открытые письма" без марок, а с 1 мая 1872 года начинается изготовление карточек в 1/16 доли почтового листа. На лицевой стороне располагались оттиск российского герба и марки, здесь же писали адрес, а на обороте - текст.
УВЕКОВЕЧЕННЫЕ В КАМНЕ

В самом конце XVIII века немецкий гравер А. Зенефельдер изобрел новый способ печати - литографию. Суть его состояла в том, что печатной формой служила поверхность камня - известняка, на которую жирной тушью наносился рисунок. Затем он протравливался кислотой, проникающей только в не покрытые жиром места, после чего все смывалось и наносилась типографская краска, пристающая к непротравленным частицам камня. Литография дала художникам широкий выбор графических средств, очень точно воспроизводивших штриховой рисунок, т.е. линию, выполненную одним движением руки. Новым способом печати рискнул воспользоваться английский гравер Добсон, выпустивший серию рождественских открыток... так и оставшихся незамеченными целых пять лет. Возможно, публике показалась малопривлекательной серо-белая поверхность рисунков (впрочем, их иногда раскрашивали вручную). Как бы то ни было, но такие открытки стали бойко раскупаться наравне с почтовой бумагой лишь в начале XIX века.

"ПОЧТОВЫЙ ЛИСТОК"