Мы в Instagram:
/ Тагрин Николай Спиридонович

Тагрин Николай  Спиридонович

Тагрин Николай Спиридонович

Николай  Спиридонович  Тагрин родился в Ленинграде 6/19 декабря 1907 года. Его дед кантонист. Отец – до 1917 года служащий частного банка, после Октября – все время ответственный работник в различных советских учреждениях, получавший не раз благодарности от начальства, позже пенсионер, мать – художница.

В 1922 году Коля Тагрин окончил семилетнюю школу в Таганроге. В 1924 году окончил среднюю школу в Ленинграде, а в 1926 году окончил Ленинградский экономический техникум. В 1930 году окончил музыкальное отделение Института истории искусств, проходя производственную практику в Ленинградском радиоцентре в качестве ассистента по музыкальной части. В 1931 году окончил композиторское отделение Ленинградской ордена Ленина Государственной консерватории и был командирован Всероссийским обществом драматических и музыкальных писателей на творческую работу в Балтийское управление морфлота. В том же 1931 году окончил Школу матросов дальнего плавания, а в 1934 году окончил радиотехническое отделение Ленинградского морского техникума. В 1935–38 гг. работал в Ленинградском областном комитете по радиовещанию в качестве тонмейстера.

В 1938–1941 гг. работал в 1-й Ленинградской военной музыкальной школе в качестве преподавателя музыкальных творческих дисциплин. Еще в начале войны, по поручению Географического общества СССР по материалами коллекции, которую начал собирать с 14 лет, стал выполнять военные задания. Уже в марте 1941 г. комиссия Географического общества СССР подробно знакомится с материалами коллекции, которая в это время насчитывалась 150 000 открыток и принимает его в число действительных членов Географического общества. Вскоре он получает приглашение от президиума Географического общества сделать сообщение о работе над коллекцией. На совместном заседании отделения географических знаний и комиссии по пропаганде географическим знаний читает доклад «Художественная открытка как исторический документ и как средство пропаганды географических знаний».

В 1943 году он был призван в ряды Советской армии, а в 1944 году его отзывают из дивизии, так как коллекция нужна для оборонных целей.

Наконец война закончена. Весь Советский народ принялся за восстановление разрушенного хозяйства, за построение мирной счастливой жизни.

В 1946 году Николай Спиридонович становится руководителем Клуба коллекционеров при Ленинградском Дворце пионеров имени А. А. Жданова.

Это первая в стране послевоенная детская коллекционерская организация.

12 июня 1947 года в Ленинградском доме ученых им. Максима Горького Академии наук СССР состоялось первое организационное собрание после объединения коллекционеров. Собрание утвердило представленный проект Николая Спиридоновича «Положение о секции коллекционеров», ее структуру из отделений библиофилов, филокартистов, филателистов, нумизматов и бонистов, экслибрисистов, промграфики и избрало президиум секции. В течение нескольких лет он исполняет обязанности ученого секретаря секции.

В том же 1947 году Николай Спиридонович Тагрин на Втором всесоюзном географическом съезде прочитал доклад «Иллюстрированная открытка как исторический документ и как средство пропаганды географических знаний», в котором еще раз изложил вопросы, по­ставленные перед Географическим обществом до войны.

Решение съезда было очень отрадное: «Иллюстрированная открытка как исторический документ и как средство пропаганды географических знаний должна быть широко использована в качестве наглядного учебного пособия в учебных заведениях, как стандартный, дешевый, портативный, массовый иллюстрированный материал для всякого рода лекции, докладов и т. д.» В этом же году с коллекцией знакомится президент Академии наук СССР Сергей Иванович Вавилов. Президиумом АН коллекция охарактеризована как «Энциклопедия культурной жизни нашей эпохи». Количество экземпляров к этому времени превышает 400 000 открыток.

Коллекция становится известной не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Большую поддержку в коллекцио­нировании в эти годы оказал Ираклий Андроников, который выступал в защиту коллекционеров по радио, телевидению, в печати, был сам в гостях у Николая Спиридоновича. Вот его оценка деятельно­сти коллекционеров: «Надо помнить, что коллекционер – первая ячейка музея, старатель, промывающий золото, хранитель и чаще всего крупный специалист в избранной им области собирательства».

Во многом благодаря И. Андроникову в начале 1980-х годов в журналах и газетах стали гораздо чаще появляться хорошие слова о собирательстве.

«Настоящий любитель-коллекционер не только собирает, но исследует, сравнивает, обобщает факты и нередко выдвигает смелые научные гипотезы». Николай Спиридонович сам относился к коллекционированию как к научному труду и везде, где это возможно, рассказывал, доказывал своей работой (выступления по радио, телевидению, помощь художникам, писателям, участие в кинофильмах, в поездках по Союзу и за рубежом), что это вовсе не чудачество, а интересное и полезное дело не только для тех, кто увлекается собирательством, но и всех тех, кто изучает историю, географию, искусство, кто разыскивает следы прошлого, кто пишет биографию великих людей, кто ищет следы ушедших лет.

Николай Спиридонович очень радовался тому, что во многих городах Советского Союза возникли и возникают Организации коллекционеров. Только в Ленинградском обществе коллекционеров насчитывается свыше тысячи пятисот членов общества.

17 декабря 1958 г. на Васильевском острове, во Дворце культуры им. С. М. Кирова, состоялось организационное собрание Ленинградского клуба филокартистов (секция ЛОК), и сегодня филокартисты собираются в гостеприимных стенах этого Дворца, в котором Николай Спиридонович много лет был председателем филокартистов, а в последние годы его избрали председателем Общества коллекционеров, в качестве которого он был до последнего дня своей жизни. В 1962 году была издана его книга «В поисках необычного», в которой он в произвольной форме изложил свои взгляды на коллекционирование и описал четкую систематизацию своей коллекции, которая откликается на многие вопросы, связанные с открыткой. В 1978 году эта книга была дополнена и переработана и вышла под названием «Мир в открытке».

«Одна, но пламенная страсть» влекла Николая Спиридоновича всегда вперед, он мечтал дожить до дней, когда будет образовано Всесоюзное общество коллекционеров...

Им была создана самая крупная коллекция, насчитывающая более 700 000 открыток. Приятно сознавать, что Управление культуры Ленгорисполкома приняло постановление о создании «Музея открытки на базе коллекции Н. С. Тагрина», но жаль, что это произошло после его смерти.

«19 мая 1981 года жизнь Николая Спиридоновича Тагрина оборвалась. Его вдова, Валерия Петровна Тагрина, передала коллекцию в Государственный музей истории Ленинграда. Прошло уже более 20 лет, как величайшая в мире коллекция открыток находится в музее. За это время ни о коллекции, ни об ее создателе в печати, на радио и телевидении каких-либо сообщений, известных широкому кругу филокартистов, не проходило. К сожалению, замечательное собрание перестало служить людям и интересам нашего города».

Мяник С. С. Русский патриарх почтовой открытки Николай Спиридонович Тагрин // История Петербурга. 2003. № 2 (12). С. 7

Возврат к списку