Мы в Facebook:

Мы в Instagram:
/ Самуйликович Сергей Иванович

Самуйликович Сергей Иванович

Сергей Иванович Самуйликович родился 20 марта 1925 г. в г. Пружаны, Белоруссия. Окончил Северо-Западный заочный политехнический институт. Работал в г. Норильске на комбинате металлургической промышленности. Прошел путь от энергетика до начальника Управления строймеханизации. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник цветной металлургии».

В 1958 г. переехал в Ленинград. Работал в управлении Главленинградстроя. В 1961 г. перешел на работу в Специализированное электромонтажное Управление Центракадемстроя АН СССР на должность начальника Ленинград­ского участка, где и проработал до ухода на пенсию в 1985 г. При его непосредственном участии и руководстве построены многие здания научных и лабораторных корпусов институтов Академии наук в Ленинграде, Кольском филиале Академии наук в г. Апатиты Мурманской области, Латвийской Академии наук, многочисленные жилые дома и производственные корпуса. В 1981 г. награжден орденом «Знак Почета».

Умер С. И. Самуйликович 22 ноября 1987 г.

Коллекционировать открытки и книги начал с 1945 г. Тема его коллекции «Петербург – Петроград – Ленинград», «Блокада». Собрал более 10 000 открыток.

Организатор и устроитель многочисленных выставок в книжном магазине-

салоне «Ленинград», который находился на углу Садовой улицы и Невского проспекта. Многократно выступал с лекциями и докладами об открытках и книгах. Сергей Иванович вел большую поисковую работу. Он автор-составитель двух комплектов открыток с памятниками погибшим в годы Великой Отечественной войны рабочим ленинградских предприятий, изданных к 30-летию полного разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом («Вечная слава героям». Изд-во «Аврора». Ленинград, 1974 г. Тираж 25 000 экз. «Бессмертным героям». Изд-во «Аврора». Ленинград, 1975 г. Тираж 10 000 экз.). По его собранию выпущен комплект открыток о декабристах. Он автор многих статей и очерков в газетах и журналах.

С. И. Самуйликович один из авторов каталога открыток «1941­–1945 гг. Ленинград. „Никто не забыт и ничто не забыто“» («Советский художник». Ленинград, 1969 г. Тираж 2000 экз.); «Библиографическое описание открыток Петербург–Петроград–Ленинград 1894–1945 гг.» (Библиотека Академии наук СССР, 1984 г. Тираж 1000 экз.); автор брошюры «Введение к историко-библиографическому описанию открыток».

Участник выставки открыток от любительских объединений на ВДНХ СССР в 1987 г. За выставку открыток «Память о войне» награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Возврат к списку