Книги и каталоги

Публикации

История городов

Диссертации и монографии

Форумы, сайты

Выдающиеся филокартисты

Интернет-магазины и аукционы

Об открытке


Мы в Facebook:


Мы в Instagram:

Выдающиеся филокартисты

Мямлин Игорь Гаврилович

Мямлин Игорь Гаврилович

Игорь Гаврилович Мямлин

У шел из жизни неординарный человек – искусствовед, педагог, библиофил, литератор. Игорь Гаврилович Мямлин известен своей многогранной эрудицией и высоким профессионализмом. Об этом хорошо знают его друзья и соратники.

Но мы включили в заголовок термин, совсем непривычный для характеристики этого человека. Ведь Игорь Гаврилович «не значился» филокартистом в буквальном смысле этого слова – собирателем открыток и их исследователем. Но он очень серьезно относился к иллюстрированной почтовой открытке как к носителю культуры и познавательной информации, как к доброму спутнику нашего быта. Более 40 лет он активно сотрудничал с Ленинградским клубом филокартистов, созданным в конце 1950-х Н. С. Тагриным. Именно об этой, мало кому известной стороне деятельности Игоря Гавриловича мы хотим кратко рассказать.

Это было весной 1964 года. Николай Спиридонович Тагрин обратился к Игорю Гавриловичу, с которым общался по творческим делам в Союзе художников, с просьбой договориться с Ю. М. Непринцевым о его выступлении в Клубе филокартистов при ДК им. С. М. Кирова. Художник охотно согласился, и такой творческий вечер вскоре состоялся. К этой встрече члены Клуба принесли открытки из своих собраний, воспроизводившие работы мастера, из которых тут же составилась импровизированная однодневная выставка. Как потом говорил Мямлин, сама встреча и атмосфера, царившая в Клубе, пришлись ему по душе, и он через некоторое время пришел на очередное заседание послушать доклад известного филокартиста С. М. Спехина и посмотреть интересовавшие его открытки с изображением произведений скульптуры, иллюстрировавшие выступление. Так началось творческое сотрудничество искусствоведа с филокартистами.

В январе 1965 г. Игорь Гаврилович выступил с докладом о творчестве художника В. А. Фаворского, с которым он был знаком. Постепенно Мямлин стал в Клубе своим человеком – общественным консультантом-искусствоведом и продолжал организовывать встречи с ленинградскими художниками, которых представлял своими рассказами об их творческом пути. Так, с его легкой руки в Клубе побывали скульптор В. Б. Пинчук, график А. А. Ушин, живописец В. В. Тамбовцев. Последовавшие в дальнейшем доклады и лекции Игоря Гавриловича были посвящены творчеству таких мастеров, как Н. В. Кузьмин и М. И. Пиков, Э. А. Будогосский и С. М. Мочалов. А когда в 1969 г. известные филокартисты С. И. Самуйликович и Н. П. Шмитт-Фогелевич подготовили к печати каталог открыток, изданных в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны «Никто не забыт и ничто не забыто», его представил читателям Игорь Гаврилович  Мямлин.

Помнится, с каким интересом прошла в Клубе встреча Игоря Гавриловича вскоре после выхода его книги-монографии «Василий Иванович Шухаев» (1972), по­священной творчеству художника, бывшего эмигранта, сосланного после возвращения на родину в Магадан на 10 лет. Несмотря на позднее признание мастера присвоением ему звания «заслуженного», отношение властей к нему было настороженным, и взяться за создание такой монографии, а затем найти издателя было в то время достаточно смело. С творчеством Шухаева Мямлин был знаком не понаслышке, и очень важно, что его книга застала замечательного мастера в живых (он ушел из жизни в 1973 г.). На эту встречу в Клуб пришли не только филокартисты, знакомые с его отдельными произведениями, изданными на немногочисленных открытках.

Открытка все больше и больше стала входить в круг интересов Мямлина­искусствоведа, и он выступал в Клубе с докладами о нелегальных иллюстративных изданиях (а это в первую очередь открытки) периода революции 1905–1907 гг., о гравюре на дереве в художественных открытках. И наконец, его доклад по теме «Некоторые вопросы развития современной поздравительной открытки» на Первой конференции «Акту­альные проблемы теории и истории филокартии» (1983), проходившей под девизом «Открытка на службе миру», позволяет заключить, что Игоря Гавриловича можно с уверенностью причислить к чи­слу исследователей отечественной иллю­стрированной открытки. Это достаточно редкий факт, ибо многие собиратели открыток считают себя филокартистами, фактически не являясь таковыми, так как ограничивают свой интерес в основном «накоплением».

Интересно, что, войдя в мир филокартии, Игорь Гаврилович чутко уловил, что открытка может и должна использоваться в его основной работе. Приведем характерный пример. Собирая материал о незаслуженно забытом ленин­градском художнике М. С. Бродском (1896–1944) и зная, что он одновременно был издательским работником (ИЗОРАМ, «Искусство»), готовившим к выпуску открытки в блокадном Ленинграде, Игорь Гаврилович обратился к нам с просьбой установить, какие открытки были изданы под редакцией Бродского. Полученные сведения он включил в свою работу.

Нам хотелось бы вспомнить о неоднократных встречах с Игорем Гавриловичем в период, когда мы готовили к изданию новый каталог открыток военного Ленинграда и воочию смогли оценить уникальность собранной им библиотеки. Как ни трудно было за многие годы собрать около полутора тысяч блокадных открыток, еще труднее оказалось найти сведения о многих из тех, кто их создал (а без таких материалов мы не мыслили выпустить эту работу). И если сведения о «лауреатах», «заслуженных» и «народных» легко доступны, то о многих других авторах, кроме фамилии, обозначенной на открытке (не всегда и иногда ошибочно), ничего не удалось узнать ни в картотеке научной библиотеки Академии художеств, ни в фондах РНБ. И тут помогла библиотека Игоря Гавриловича, многие годы хранившего не только каталоги художественных выставок, но и памятки, пригласительные билеты и другие подобные материалы, обычно выбрасываемые. В результате нам удалось ликвидировать целый ряд пробелов в Биографическом словаре авторов указанного каталога, что мы считаем большой удачей и с благодарностью вспоминаем Игоря Гавриловича.

Александр Давыдович Гдалин, Маргарита Романовна Иванова, коллекционеры­исследователи

 


Возврат к списку