/ Воронежское областное отделение

Новости

19.03.2019

Союзу филокартистов России 4 года!

Дорогие друзья, коллеги-филокартисты и любители открыток!

 

Я очень рад вас вновь приветствовать! В марте этого года исполнилось четыре года, как Министерством юстиции Российской Федерации была официально зарегистрирована Общероссийская общественная организация коллекционеров и любителей открыток «Союз филокартистов России». И, по уже сложившейся традиции, мы рассказываем о том, чем запомнился прошедший 2018 год для организации и всего филокартического сообщества. Мероприятий и проектов было много. Рассказать обо всех очень сложно, поэтому хочется отметить наиболее значительные.

Одной из характерных особенностей прошедшего года стал выпуск различными издателями большого количества современных открыток, приуроченных к различным историческим датам, тематических, художественных карточек. Давним добрым партнёром Союза филокартистов России является Центр высоких технологий (г. Ижевск), уже много лет выпускающий открытки в качестве своей рекламной продукции и следуя своей социальной миссии. Творческий конкурс иллюстраций, посвящённый ставшему уже традиционным празднику: «День пельменя» завершился изданием очередного набора открыток в знаменитой не только в Удмуртской Республике, но и далеко за её пределами серии: «Открытка из Ижевска». Все карточки этого и многих других наборов оформлены оригинальными рисунками прекрасных художников. Необходимо отметить, что в ряд выпущенных ЦВТ открыток привнесены современные технологии в виде изображений, получаемых в результате применения технологии «дополненной реальности». Так что традиционные карточки и суперсовременные инновации оказались совместимы!

В прошлом году состоялось наше знакомство с социальным проектом: «Открытка из прошлого. Нижегородская почтовая карточка». Инициатор и руководитель проекта, поддержанного областным правительством, С. Чурадаев, начав осуществлять свои планы в 2013 году, сумел всего за несколько лет выпустить более пятисот наименований карточек, посвящённых историко-культурному наследию и сегодняшним дням нижегородского региона. На изданных при поддержке различных организаций открытках – виды Нижегородской ярмарки в прошлом и сегодня, репродукции произведений художников, фотографии, отражающие героическую историю периода Великой Отечественной войны. В прошлом году были выпущены карточки, посвящённые 150-летию со дня рождения М. Горького, 100-летию ВЛКСМ, празднованию 9 мая, чемпионату мира по футболу. В планах – участие в федеральных программах, посвящённых 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (2020), 800-летию князя Александра Невского (2021) и 800-летию Нижнего Новгорода (2021). Характерной особенностью деятельности активистов проекта является то, что открытки становятся частью комплексных программ, включающих создание передвижных фотовыставок, проведение уроков истории, торжественные мероприятия с почтовым и памятным гашениями. Экскурсии по выставкам фотографий проводят, в том числе, и дети, таким образом знакомящиеся с историей своей Родины. А на память в их коллекциях остаются открытки. Это и есть реальная работа по развитию коллекционирования и воспитанию подрастающего поколения.

2018 год ознаменовался участием Союза филокартистов России в ряде крупных историко-культурных проектов. В апреле прошлого года 200-летие со дня рождения императора Александра II было отмечено докладом на научной конференции «Александр II и его эпоха» в Государственном историческом музее. Большое количество открыток начала ХХ века, на которых нашло своё отражение время правления императора и увековечивших память о нём, позволило подготовить полноценное сообщение по рассматриваемой теме. В мае в городе Тобольске, в мемориальном здании губернаторского дома, открылся Музей семьи Императора Николая II. В экспозиции, по просьбе организаторов, были представлены редкие почтовые карточки из коллекций членов Союза филокартистов России. Посетители увидели портреты членов императорской семьи, а также открытки, которые запечатлели визиты Николая II, парады, торжественные балы, смотры и другие события. Союз филокартистов России также поддержал художественный проект художника Жени Шефа: «Семейный альбом» К 100-летию памяти о Царственных Страстотерпцах», представленный в сентябре в Калужском музее изобразительных искусств. 100-летие окончания Первой мировой войны было ознаменовано несколькими презентациями и участием в выставочных мероприятиях, прошедших как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в Берлине. Союзом филокартистов России была подготовлена экспозиция: «Открытки милосердия», которая стала частью выставки «Милосердие в годы Первой мировой войны». 12 ноября 2018 года в выставочном зале «Толстой» Российского дома науки и культуры в Берлине состоялась презентация этого проекта. В тот же день экспозиция Союза филокартистов России, переведённая в электронный формат, была показана в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге. Филокартисты представили подготовленные стенды в Посольстве ФРГ в Москве, а также на выставке, организованной Московским обществом филателистов в библиотеке № 209 имени А.Н. Толстого ЦБС ЗАО г. Москвы.

Среди других выставочных проектов – предоставление экспонатов на весеннюю выставку «Почта мира о П.И. Чайковском», прошедшую в музее «П.И. Чайковский и Москва». Проект был посвящен эпистолярному жанру в жизни и творчестве композитора. Союз филокартистов России стал партнёром Музея-заповедника Александровская слобода и других музеев города Александрова Владимирской области в проведении с 14 июля по 26 сентября выставки: «Душа была щедра и верою богата». Экспозиция была посвящена традициям благотворительности в уездном Александрове в середине XIX – начале XX вв. На выставке в интерактивном формате были продемонстрированы открытки из коллекции владимирского филокартиста В. Машковцева. В августе и сентябре прошлого года Союз филокартистов России принял участие в выставке: «Садовое кольцо. История и современность» проходившей в выставочном зале столичного музея «Садовое кольцо». 2 сентября в московском ДК «Ново-Переделкино» прошла презентация выставочного проекта Союза филокартистов России: «Старая Москва на открытках», приуроченного к Дню города. А с 28 октября по 11 ноября в помещении московского Музея экслибриса и миниатюрной книги работала совместная выставка Международного Союза книголюбов и Союза филокартистов России: «Это наша с тобой биография...», посвященная 100-летию ВЛКСМ. В самом конце года Союз филокартистов России стал партнёром выставочного проекта «ИЗОСТАТ» в галерее «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы». Экспозиция была посвящена одному из малоизвестных сюжетов 1930-х годов: истории Всесоюзного института изобразительной статистики. Союз филокартистов России предоставил для экспонирования дореволюционные открытки, изданные московским издательством Эккель и Калах по материалам профессора И.Х. Озерова и статистические открытки издательства ИЗОГИЗ 1931 года. Завершающим аккордом прошлого года стала выставка друга Союза и коллеги по увлечению, филокартиста Е. Новикова: «История в открытке», прошедшая в Музее-заповеднике «Коломенский Кремль».

Весной прошлого года, с 24 марта по 1 апреля, традиционно, как один из организаторов и партнёр проекта, Союз филокартистов России принял участие в работе проходившего в московским Центральном Доме художника Форума «Коллекции России» и третьего по счёту Салона «Старая бумага». Филокартисты из разных регионов страны тогда представили свои уникальные коллекции почтовых карточек. В рамках Салона прошла акция «библиодарения», организованная Союзом совместно с давним партнёром и дружественной организацией – Российской государственной библиотекой искусств. И маститые коллекционеры, и начинающие собиратели открыток смогли пополнить свои коллекции открытками, безвозмездно предоставленными коллегами из РГБИ. Говоря о сотрудничестве с этой, крупнейшей в стране специализированной библиотекой по искусству, необходимо сказать и о регулярно проводимых в Музее читателя РГБИ заседаниях библиотечного Клуба любителей открыток. На встречах всегда затрагиваются интереснейшие темы, начиная от обзоров фондов открыток и разнообразных тематических сообщений коллекционеров и заканчивая представлением методических пособий в помощь филокартистам, работникам библиотек, музеев и архивов.

Важнейшим научно-методическим событием прошедшего года стал состоявшийся 9 октября в Санкт-Петербурге, в Центральном музее связи имени А.С. Попова IX научно-практический семинар по истории почты и филателии: «Почтовая марка и почтовая карточка: творцы, издатели, коллекционеры». Семинар был приурочен к Всемирному дню почты, дню основания Всемирного почтового Союза и неделе письма. В его рамках и в рамках «Петербургского вернисажа. Недели почтовых коллекций – 2018» прошла выставка членов Санкт-Петербургского Клуба любителей истории открыток (СПбКЛИО). Насыщенную и очень яркую деятельность Клуба, который проводит свои заседания на регулярной основе, каждый раз представляя интереснейшие доклады и выставки, стоит отметить особо. Заседания клуба проводятся как на площадке Центрального музея связи им. А.С. Попова, так и в других точках города и его окрестностей. Клуб поддерживает связи со многими филокартистами страны, с зарубежными коллегами из Финляндии и других стран. А президент клуба, главный редактор журнала «ЖУК», председатель Санкт-Петербургского отделения Союза филокартистов России В. Третьяков уже несколько раз проводил встречи с представителями других регионов, в частности, с астраханскими краеведами и коллекционерами. Активно работает Санкт-Петербургский Детский музей открытки.

Филокартическая деятельность активно осуществляется председателем Удмуртского республиканского отделения Союза филокартистов России В. Девятовым, усилиями и энтузиазмом которого организуются регулярные выставки по направлениям «филокартия» и «посткроссинг» и в самом Ижевске, и в других городах страны. Так, в городе Зеленодольске Республики Татарстан в июле и августе прошлого года проходила выставка «Душа ландыша», на которой открытки из своей коллекции представила главный библиограф Национальной библиотеки Удмуртской Республики Е. Иванова. Кстати, коллеги из этой библиотеки продолжают активно формировать фонд зарубежных открыток. Давайте все вместе им поможем! Там же, в Зеленодольске, в октябре прошлого года была показана экспозиция: «Российская Империя. Благотворительные почтовые карточки и открытые письма периода Великой Войны 1914-1918 годов».

Заслуживает особой благодарности работа по сохранению и популяризации историко-культурного наследия на основе филокартических материалов, которую осуществляет председатель Курского отделения Союза филокартистов России Ю. Хрипков. В рамках православного фестиваля: «Царские дни в Курске» он представил зрителям свою коллекцию открыток: «Династия Романовых». Заседания саратовского Клуба филокартистов уже несколько лет проходят в Зональной научной библиотеке Саратовского государственного университета. Очень глубоко и содержательно тему: «Саратов и 300-летие дома Романовых» раскрыл председатель Саратовского городского общества коллекционеров и член Союза филокартистов России Ю. Сафронов. Продолжает успешную просветительскую работу созданный несколько лет назад в городе Кирове Музей: «Вятка на старинной открытке», существующий в рамках уникального Музейно-выставочного центра «На Спасской». Этот частный комплексный проект, заслуженно получивший самую высокую оценку специалистов и посетителей, стало возможным реализовать благодаря инициативе и поддержке одного из учредителей Союза филокартистов России, известного коллекционера, благотворителя и мецената В. Крепостнова.

Отдельно необходимо сказать и об активной коллекционерской и популяризаторской деятельности в сфере филокартии, которую осуществляет в Пермском крае и регионе в целом С. Филатов – член президиума Союза филателистов России и председатель правления Пермского городского общества филателистов. Его стараниями в городе не только проводятся филателистические выставки с филокартическими материалами, но и организуются крупноформатные уличные экспозиции, чему пример – выставка увеличенных копий новогодних открыток перед центральным пермским отелем «Урал». А в начале этого года в Москве в библиотеке № 197 им. А.А. Ахматовой в Крылатском в рамках: «Дней пермских коллекций» была развёрнута экспозиция пермских коллекционеров, представивших, в том числе, интересные филокартические экспонаты.

Говоря о региональных контактах, упомяну свой, состоявшийся в октябре, визит в Тюмень по приглашению организаторов XXI Всероссийской научно-просветительской конференции «Словцовские чтения». Прошедший в рамках чтений семинар с работниками сферы культуры Тюменской области, руководителями региональных музеев, методистами, экскурсоводами состоялся, как и всё мероприятие, в стенах великолепного, созданного с учётом самых современных требований к подобным комплексам здания Тюменского музейно-просветительского объединения. Здесь уже полтора года располагается экспозиция Детского музея истории русской открытки. После семинара-презентации участники встречи долго и откровенно обменивались мнениями о историко-культурной значимости филокартии и использовании её возможностей для организации культурно-просветительской деятельности с различными категориями граждан, в том числе с детьми и молодёжью.

Чрезвычайно интересными и полезными были мои октябрьские встречи с коллегами из города Калининграда. Интерес к филокартии в этом регионе Российской Федерации очень высок, что подтвердили плодотворные и перспективные встречи в Калининградской областной научной библиотеке, Калининградском областном музее изобразительных искусств, а также в Балтийском клубе коллекционеров. Региональные встречи 2018 года завершились лекцией для студентов факультета истории и международных отношений Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского на тему: «Иллюстрированные почтовые карточки как «свидетели эпохи» (открытки времен княгини М.К. Тенишевой)».

Прошедший год был отмечен выходом нескольких, основанных на филокартическом материале, книг, среди которых: «Поклонъ изъ Клина» (Клин на почтовых открытках начала ХХ века) Л. Шамиса и «Сокольники в открытках», выпущенной Издательским домом «Лингва-Ф» совместно с дирекцией Парка «Сокольники». Автор – А. Бугров. Презентация первого из упомянутых изданий прошла в феврале 2018 года в Центральной клинской библиотеке, второго – осенью в Музее экслибриса и миниатюрной книги в рамках одной из встреч Московского клуба филокартистов.

В целом же, Музей экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов продолжает оставаться центром филокартической активности в Москве. Помимо встреч Клуба филокартистов здесь регулярно проходят творческие презентации художников, работающих в жанре открытки. Эти встречи в рамках проекта: «Наши любимые художники» организует С. Корнилова, руководитель секции: «Отечественные художники-иллюстраторы» Союза филокартистов России. В ноябре прошлого года филокартисты и любители открыток встречались с М. Матвеевым, а совсем недавно, в марте этого года – с О. Чумаковой (Тренделёвой).

К просветительским проектам, к которым в 2018 году Союз филокартистов России имел отношение, можно отнести музейно-познавательную программу для школьников: «Почта знает каждый дом» в городе Королеве Московской области, тематический вечер: «Историческое путешествие: «Прогулки с Гиляровским», организованный московской Территориальной клубной системой «Ново-Переделкино» совместно с Союзом филокартистов России и встречу в ГБУК г. Москвы «Музей «Садовое кольцо» с группой народных экскурсоводов.

В прошедшем году Союз филокартистов России продолжил проведение консультаций с различными организациями по вопросам, связанным с совершенствованием законодательства в сфере коллекционирования в целом, и филокартии, в частности. Неоднократно аспекты развития нашей отрасли коллекционирования поднимались на встречах и совещаниях, в интервью средствам массовой информации. В частности, велось обсуждение вопроса соблюдения авторских прав при использовании филокартических материалов для различных проектов.

Союз филокартистов России продолжает сотрудничество и взаимные консультации с многими коллекционными объединениями, в первую очередь с Союзом филателистов России, членами президиума которого являются два представителя Союза филокартистов России – В. Крепостнов и А. Мелитонян. Успешно развивается сотрудничество в рамках выставочных проектов с Московским обществом филателистов.

Функционирует сайт Союза филокартистов России www.russianpostcardunion.ru, информация на котором постоянно обновляется, пополняются разделы: «библиография филокартии» и «коллекции», растёт количество подписчиков страницы и членов группы «Союз филокартистов России» в социальной сети Фейсбук, материалы о нашей работе выкладываются в «Инстаграме».

            Рассказав вам, глубокоуважаемые читатели, о деятельности Союза филокартистов России и сотрудничающих с ним организаций, я, безусловно, не смог полностью раскрыть всю ту многогранную деятельность в сфере филокартии, которую ведут и другие структуры. Успешно функционируют коллекционные сайты, на которых представлены филокартические материалы, проводятся многочисленные аукционы, на которых реализуются открытки, формируя, таким образом, ценовые ориентиры на рынке филокартии, регулярно выходит журнал «Филокартия». Выставки с использованием филокартического материала проводятся многими государственными и частными музеями, сведения о проектах появляются в сети интернет, рядом организаций планируются образовательные и учебные проекты.

Впереди много работы по координации наших совместных усилий, по развитию филокартии, по приданию всей отрасли коллекционирования заслуженного статуса в системе сохранения и развития культуры.

            Я желаю всем нам успехов, пополнения коллекций, интересных проектов!

 

            Всегда Ваш,

           

             Арсен Мелитонян,

            президент Союза филокартистов России

 

_____________________________________________________________________________

* Полностью материал будет опубликован в очередном номере журнала «ЖУК» за 2019 г.

 

 


 
 
 
 
 
 

Возврат к списку