/ Московское городское отделение

Новости

Ушел из жизни Почетный Президент Союза филателистов России В.В. Горбатко 17.05.2017

Ушел из жизни Почетный Президент Союза филателистов России В.В. Горбатко

Ушел из жизни Почетный Президент Союза филателистов России, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации Виктор Васильевич Горбатко.

Виктор Васильевич Горбатко родился 3 декабря 1934 года в посёлке Венцы-Заря Гулькевичского района Краснодарского края. В 1953 году окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, а в 1956 году — Батайскую военную авиационную школу лётчиков и был направлен для прохождения службы в Молдавскую ССР. В 1960 году, пройдя сильнейший конкурсный отбор, был зачислен в первый отряд космонавтов.

Космонавт В.В. Горбатко совершил три космических полёта. За свои космические подвиги он был удостоен звания Дважды Героя Советского Союза, награждён тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. Он удостоен высоких званий Героя Монгольской Народной Республики и Героя Труда Социалистической Республики Вьетнам и многих наград иностранных государств.

В.В. Горбатко — почётный гражданин многих городов России, Казахстана, Молдавии, Монголии, Ирана и Германии.

В.В. Горбатко внёс значительный вклад в развитие отечественной космонавтики как заместитель начальника Управления Центра подготовки космонавтов, командир отряда космонавтов, начальник факультета Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.

На протяжении многих лет В.В. Горбатко возглавлял общество Советско-Монгольской дружбы, был депутатом Верховного Совета СССР, руководил многими общественными и государственными организациями.

В 1988 году В.В. Горбатко возглавил Всесоюзное общество филателистов, а затем и Союз филателистов СССР. В 1992 году он стал одним из основателей Союза филателистов России, президентов которого он был с 2001 по 2009 гг. В 2009 году ему было присвоено звание Почётного президента СФР.

В.В. Горбатко внёс неоценимый вклад в развитие отечественного и международного филателистического движения. В качестве делегата он представлял СФР на конгрессах Международной федерации филателии и Федерации европейских филателистических ассоциаций, а в качестве экспонента и национального комиссара — на Всемирных, Европейских и международных филателистических выставках. При его непосредственном участии были организованы и с успехом проведены в нашей стране Всемирные филателистические выставки «Москва-97» и «Санкт-Петербург 2007».

Светлая память о Викторе Васильевиче Горбатко — замечательном человеке и достойнейшем гражданине нашей Великой Родины навсегда сохранится в наших сердцах.

Союз филокартистов России выражает свои соболезнования родным, близким и друзьям Виктора Васильевича Горбатко.

Возврат к списку