Открытки из коллекции И.Г. Шевцовой.
Героическая борьба сербского народа за свою свободу в период балканских и Первой мировой войн вызывали искреннее сочувствие в российском обществе. Славянскими организациями проводились многочисленные целевые сборы. Для привлечения пожертвований, кроме всего прочего, использовались открытки. В их создании принимали участие известные художники и фотографы. У публики открытки пользовались неизменным успехом.
Вскоре после начала Первой балканской войны Правление Общества бывших русских добровольцев сербо-турецкой войны 1876 г. (Черняевский комитет) посчитало необходимым снарядить и отправить в Сербию летучий санитарный отряд. Но на это требовались значительные средства. В ноябре и декабре 1912 г. в Петербурге были объявлены «черняевские дни», к которым были выпущены открытки с портретом генерала М.Г. Черняева, главнокомандующего сербской армией. Они были нескольких видов, содержали отрывки из воззвания русского генерала к балканским народам и снабжены надписью: «Продается в пользу Летучего санитарного отряда имени М.Г. Черняева в Сербии». Московский Славянский комитет постановил «черняевские дни» не проводить, но оказать содействие Черняевскому комитету продажей выпущенных им открыток с изображением генерала Черняева.
Небольшая московская организация «Славия» выпускала открытые письма с нотами и словами славянских гимнов в пользу армий балканских государств, сражающихся с турками за свою свободу.
Первая мировая война дала новый импульс к выпуску открыток в пользу пострадавшего от военных действий населения Сербии.
Большой популярностью у российских подданных пользовались изображения членов сербской королевской семьи — короля Петра и престолонаследника Александра, главнокомандующего сербской армией. После кровопролитных боев осенней кампании 1914 г. император Николай II наградил королевича Александра орденом св. Георгия I степени. В связи с этим событием в России была выпущена специальная почтовая карточка. Сбор от ее продажи шел на гуманитарные цели.
В пользу больных и раненых сербских воинов использовалось и изображение внука короля Петра — князя Всеволода Иоанновича (родился в январе 1914 г.). Юный князь был сыном князя крови императорской Иоанна Константиновича и княгини Елены Петровны, урожденной сербской принцессы.
11–12 января 1915 г. славянскими организациями в Москве были организованы Сербско-Черногорские дни. Им предшествовала серьезная подготовка: был заказан миллион нагрудных знаков и открыток с изображением св. Кирилла и Мефодия и надписью: «Помогите Сербии и Черногории». На обратной стороне было напечатано: «Москва объединила Русь. Русь объединит славянство». Кроме того, было напечатано 200 000 открыток с рисунками художников Родионова, Спалайковича и Матвеева. Сборщикам было роздано 3 000 специальных кружек.
За несколько дней до сбора, 6 января 1915 г., художник Н.С. Матвеев представил на Славянской трапезе рисунок, изображавший двуглавого русского орла, под крыльями которого стояли сербская и черногорская девушки. Собрание постановило отпечатать рисунок Матвеева для распространения во время сбора. На обороте было отпечатано стихотворение Вл. Гиляровского «О, Сербия! Ты доблести полна, Ты на Балканах луч во мгле тумана...»
Трагедия сербской армии осенью 1915 г. вызвала целую волну благотворительных мероприятий в пользу сербов. Например, 28, 29 февраля и 1 марта 1916 года петроградский городской Комитет по оказанию помощи Сербии, находившийся под почетным председательством княгини Елены Петровны, провел сбор пожертвований в пользу сербских беженцев. В подготовительных мероприятиях по его устройству приняли деятельное участие посланник М. Спалайкович и сербский военный агент майор Павлович. Организаторы придумали, чтобы жертвователи получали значки «Петроград — Сербии», а также открытки с видами Сербии и сербов в национальных костюмах, переданные на эти цели сербским посланником.
В начале ХХ в. сербская тематика была популярна не только для открыток, но и нагрудных знаков, благотворительных марок. Это говорит об искреннем интересе российского общества к проблемам сербского народа и Сербии, неизменном сочувствии и готовности помочь.